El divorcio y la liquidación del régimen patrimonial como manifestaciones de la violencia económica en Huancavelica periodos 2022 - 2023 - Sedano Huamán, Gloria Belia (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar si el divorcio y la liquidación del régimen patrimonial constituyen manifestaciones de violencia económica en Huancavelica durante los periodos 2022 y 2023. La hipótesis planteada proponía que dichos procesos efectivamente manifestaban violencia económica, siendo la hipótesis nula su no manifestación. Se utilizó un enfoque jurídico descriptivo y correlacional, con métodos hermenéutico, dogmático, teórico y deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La población incluyó a jueces, fiscales y parejas conyugales del Distrito Judicial de Huancavelica, y se trabajó con una muestra de 16 personas, seleccionada de manera no probabilística. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario estructurado. Los principales resultados indican que, si bien a nivel teórico la violencia económica está presente en los procesos de divorcio y liquidación patrimonial, en la práctica no se observó una relación estadísticamente significativa entre estas variables, según las pruebas de hipótesis realizadas en Stata (test Chi-cuadrado). Como conclusión, se identificó que la falta de percepción y reconocimiento de la violencia económica por parte de la población y los operadores judiciales limita su visibilidad en los procesos de disolución matrimonial en Huancavelica. Se recomienda fortalecer la capacitación sobre violencia económica en el sistema judicial y realizar campañas de sensibilización para que las víctimas puedan identificar y denunciar estas formas de violencia.