Inventario de la agrobiodiversidad en la comunidad de Ñuñungayocc - Palca – Huancavelica -2018 - Capcha Rojas, Jimi Cristhian (2023)
La presente investigación denominada “Inventario de la agrobiodiversidad en la comunidad de Ñuñungayocc - Palca – Huancavelica”, cuyo objetivo general fue “Describir e inventariar la agrobiodiversidad local, e identificar la forma como es aprovechada por los comuneros de Ñuñungayocc, distrito de Palca, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica”. La metodología fue del tipo de investigación básica, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño que empleo fue el no experimental transeccional, se tuvo como método general la investigación cualitativa, asimismo la población fue de 103 pobladores de la comunidad de Ñuñungayocc, la muestra fue de la misma cantidad de la población y el muestreo que se empleo fue el muestreo no probabilístico. Los resultados fueron: para la identificación de la agrobiodiversidad se identificaron como especies predominantes como la papa, cebada, oca, olluco, mashua, avena, eucalipto, muña, putacca, llantén, margarita, motoy, ciprés, cedrón, clavel, pino y demás, y la importancia radica en el uso que se le da a cada especie de la zona, los usos se clasifican de acuerdo a las propiedades de cada especie por lo que se identifican especies agrícolas, ornamentales, medicinales y combustibles. Las conclusiones fueron: el estudio de la agrobiodiversidad de la comunidad de Ñuñungayocc no permitió identificar las 71 especies nativas de la región, también se identificaron los distintos usos que se le dan a cada especie y la importancia que tiene para la población.