NIVEL DE DESARROLLO DE LA PSICOMOTRICIDAD FINA EN NIÑOS DE 4 Y 5 AÑOS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL MODERADA INCLUIDOS EN LAS INSTITUCIONES DE NIVEL INICIAL DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA - Congacha Zavala, Luz Marina (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel de desarrollo de la psicomotricidad fina, en niños de 4 y 5 años con discapacidad intelectual moderada incluidos en las Instituciones de nivel inicial de la localidad de Huancavelica. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño, descriptivo simple; se empleó la prueba de funciones básicas. Los resultados fueron analizados. Se encontró que el 25% (1) de la niña tiene un nivel muy bajo, el 50% (2), de los niños tiene un nivel bajo, el 25% (1) del niño está en un nivel promedio y 0% en un nivel alto del desarrollo de la psicomotricidad fina en niños de 4 a 5 años con discapacidad intelectual moderada. Se encontró que la niña de 4 años tiene 12% de posibilidad para leer y el 9% de escribir y los niños de 5 años tienen el 37% de aprender a leer y el 38% de escribir. Se encontró que los niños en relación al sexo es de 25% (1) de la niña y el 75% (3) de los niños realizan coordinación visomotora de 4 a 5 Años con discapacidad Intelectual Moderada. Palabras clave: psicomotricidad fina, discapacidad intelectual, inclusión.