Factores psicosociales y sisntomatologia depresiva en adolescentes del cuarto grado de la Institución Educativa la Victoria de Ayacucho - Huancavelica - 2014 - Reginaldo Huamani, Luis Alberto (2015)
La sintomatología depresiva es el resultado de interacciones complejas entre factores psicosociates y biológicos, que es frecuente en todo el mundo, y se calcu1a que afecta a unos 350 millones de personas, sin importar raza, sexo, edad. Por tal motivo los adolescentes es un grupo vulnerable para poder padecer de esta enfermedad que es la depresión. Por ello se desarrolló el siguiente trabajo de investigación: "FACTORES PSICOSOCIALES Y SINTOMATOLOGÁA DEPRESIVA EN ADOLESCENTES DEL CUARTO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA VICTORIA DE AYACUCHO- HUANCAVELICA- 2014", con el objetivo de determinar la relación entre los factores psicosociales y la sintomatología depresiva en los adolescentes del cuarto grado de la institución educativa La Victoria de Ayacucho- Huancavelica- 2014. El tipo de investigación es descriptivo - corretacional. El nivel de investigación es correlacional. El diseño bajo el cual realizamos la investigación es transversal, correlacional, diseño no experimental, la muestra fue de 151 estudiantes del cuarto grado de la institución educativa La Victoria de Ayacucho. La metodología es correlacional, estadística y bibliográfica De los cuales se identificó que el 57.0% (86), presentan una sintomatología depresiva moderada, el 38.4% (58), presentan una sintomatología depresiva leve y un 4.6% (7), de los adolescentes presentan una sintomatología depresiva severa.