La ética profesional y los actos de corrupción del servidor público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2022 - Salazar Taipe, David (2024)
El presente estudio de posgrado encaminó en determinar la relación entre la ética profesional y los actos de corrupción del servidor público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2022. Se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal en el que se aplicó el método científico, observacional, deductivo, inductivo, descriptivo, analítico y sintético; para la recolección de datos se empleó la encuesta y el cuestionario debidamente validado a través del juicio de expertos y el grado de confiabilidad se estimó a través de Alfa de Cronbach obteniendo un coeficiente de 0.939 para la variable ética profesional y 0.901 para la variable actos de corrupción; dicho instrumento se administró a 92 servidores públicos. Acorde con la prueba de Rho de Spearman la intensidad de correlación entre la ética profesional y los actos de corrupción, es – .613, que significa una relación negativa moderada, en otras palabras, una relación inversa; mientras el nivel de significancia obtenida fue menor que 0.05 (0.000<0.05) y la relación es significativa en el nivel 0.01 (bilateral), por lo que existe una evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, se ha determinado que la ética profesional se relaciona de manera inversa significativa con los actos de corrupción; es decir, a mayor práctica de la ética profesional se evidenciará menos actos de corrupción del servidor público en el Gobierno Regional de Huancavelica año 2022.