"La evasión tributaria y la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016" - Conovilca Curilla, Iveeth Yardenia (2019)
La presente tesis, “LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA DE LAS MICROEMPRESAS COMERCIALES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA PERIODO 2016”, es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú y en Latinoamérica, siendo la evasión tributaria un ilícito que se relaciona negativamente con la recaudación tributaria perjudicando al Estado, lo cual motivó la realización del presente trabajo de investigación. El objetivo general es: Determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016. Los objetivos específicos son: Determinar la relación que existe entre el ocultamiento de la base imponible y la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016; determinar la relación que existe entre el aumento indebido de deducciones o créditos y la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016; y determinar la relación que existe entre la traslación o desplazamiento de la base imponible y la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016. La hipótesis planteada fue: Existe una relación negativa entre la evasión tributaria con la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica periodo 2016. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, analítico, descriptivo, analítico, sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población es 372 microempresas comerciales de la Localidad de Huancavelica (Fuente: Dirección de Producción Huancavelica). La muestra es 190 empresarios de las microempresas comerciales de la Localidad de Huancavelica. La técnica e instrumento de recolección de datos fue el cuestionario para ambas variables. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes:  Se ha evidenciado que la evasión tributaria se relaciona de forma negativa y significativa con la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r = -0.87 por lo que dicha relación es negativa y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variable evasión tributaria prevalece el nivel alto (75% de los casos) y en la variable recaudación tributaria prevalece el nivel baja (76% de los casos).  Se ha determinado que el ocultamiento de la base imponible se relaciona de forma negativa y significativa con la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r = -0.79 por lo que dicha relación es negativa y significativa. Además, se ha determinado que en lo referente al ocultamiento de la base imponible prevalece el nivel alto (77% de los casos).  Se ha determinado que el aumento indebido de deducciones o créditos se relaciona de forma negativa y significativa con la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r = -0.84 por lo que dicha relación es negativa y significativa. Además, se ha determinado que en lo referente al aumento indebido de deducciones o créditos prevalece el nivel alto (76% de los casos).  Se ha determinado que la traslación o desplazamiento de la base imponible se relaciona de forma negativa y significativa con la recaudación tributaria de las microempresas comerciales de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r = -0.89 por lo que dicha relación es negativa y significativa. Además, se ha determinado que en lo referente a la traslación o desplazamiento de la base imponible prevalece el nivel alto (72% de los casos). Palabras clave: Evasión tributaria, recaudación tributaria, microempresa comercial