Evaluación de niveles de hormona 17 alfa metiltestosterona en la masculinización de truchas (Oncorhynchus mykiss) Palca-Huancavelica. - Quispe Curasma, Angela Rubi (2024)
La presente investigación, evaluación de niveles de hormona 17 alfa metiltestosterona en la masculinización de truchas (Oncorhynchus mykiss) Palca-Huancavelica, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los niveles 3mg, 5mg y 7mg de la hormona 17 alfa metiltestosterona en la masculinización de truchas (Oncorhynchus mykiss). La población fue de 7200 alevinos de truchas y como muestra 564, se suministraron dosis de 3mg, 5mg y 7mg de hormona 17 alfa metiltestosterona, durante 75 días y con alimentación por un periodo adicional de 8 meses, se evaluaron la masculinización con la ayuda del microscopio a través de la técnica de squash. Para el análisis de los resultados, se utilizó la prueba de Ji 2, y el estadístico de V de Cramer. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa (p-valor<0.05) entre los variables mostrando un efecto en la masculinización de las truchas al suministrar niveles de la hormona, y el grado de asociación (V de Cramer) fue 0.711, esto evidencia la existencia de una asociación entre el nivel de hormona y el sexo de la trucha además de mostrar una asociación grande. Concluimos que el suministro de la hormona 17 alfa metiltestosterona es efectiva en la masculinización de truchas.