Estudio de compuestos bioactivos del aceite esencial de muña (minthostachys mollis) por cromatografía de gases - espectrometría de masas en tres niveles altitudinales del distrito de Huando - Huamani Quinte, William (2015)
En proyecto de investigación se realizo el "Estudio de Compuestos Bioactivos del Aceite Esencial de Muña (Minthostachys mo/lis) por Cromatografía de Gases - Espectrometría de Masas en tres Niveles Altitudinales del Distrito de Hu ando - Huancavelica". El proyecto se enmarco en el tipo de investigación básica, nivel descriptivo- comparativo, donde se identifica la trazabilidad del producto analizado. Para cumplir con lo propuesto se tomaron como referencia la ubicación de puntos de recolección de las muestras siguiendo el método de sistema de posicionamiento global con el uso de un GPS marca Garmin modelo GPS map 60CSx, donde las muestras se recolecto cada 271 metros N 1 (3080 m.s.n.m), N2 (3351 m.s.n.m) y N3 (3622 m.s.n.m), respectivamente, los resultados de rendimiento reporta N1 = 0,7618 %, N2 = 0,6055% y N3 = 0,7819%, respectivamente, los resultados de densidad relativa reporto N1 = 0,9401. N2 = 0,9090, N3 = 0,9043 respectivamente, los resultados del índice de acidez reporto N1 = 1,62690, N2 = 1,68300 y 1,71105 respectivamente, los resultados del índice de refracción reporto N1 = 1,4745 N2 = 1,4760 y N3 = 1,4769 respectivamente y finalmente los resultados por CG-SM reporto lo siguiente N1 = 56,18% de compuestos terpenicos, 40,53% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 3,27% de compuestos no identificados, N2 = 71,71% de compuestos terpenicos, 25,86% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 2,44% de compuestos no identificados y N3 = 97,39% de compuestos terpenicos, 0,94% de compuestos alifáticos de bajo peso molecular y 1 ,67% de compuestos no identificados.