Ruptura prematura de membranas, características en gestantes atendidas en un Hospital de Tarma, Junín 2022 - Guillen Pariona, Brayan José Armando (2025)
Objetivo Determinar las características de las gestantes con Ruptura Prematura de Membranas atendidas en el Hospital de Tarma, Junín 2022 Metodología, tipo descriptivo, prospectivo retrospectivo transversal, población y muestra censal. Resultados: El 08.9% de mujeres embarazadas cursaron con ruptura prematura de membranas, el 69.9% tuvieron entre 20 y 35 años de edad, el 80.0% fueron casadas y convivientes, el 34.4% eran funcionarias públicas, el 26.9% ama de casa, el 20.4% el 52.6% tuvieron educación técnica superior y multíparas y el 82.8% con APN completa. El 21.5% cursaron con Anemia, Infección del tracto urinario e infección vaginal durante el embarazo, el 09.7% con Infección del tracto urinario e infección vaginal, el 36.7% solo ITU, EL 26.9% gestantes con RPM solo infección vaginal. El periodo de latencia gestantes con RPM, fue entre 25 a 42 horas, el 88.2% tuvieron parto a término y el 84.9% terminaron en parto vaginal, el 08.6% en cesárea y el 06.5% fueron referidas. El 88,2% tuvieron parto a término y culminaron en parto vaginal. El 11.8% tuvieron parto pretérmino y terminaron en cesárea. El 11.8% cursaron con parto pretérmino, el 03.2% corioamnionitis, el 09.7% R.N prematuros y el 05.4% sufrimiento fetal agudo. Conclusión. El 8.9% tuvieron RPM, fueron mujeres, casadas y convivientes, con instrucción superior técnica, multíparas, cursaron con ITU e Infección Vaginal, uno de cada 10 embarazadas fueron pretérminos y terminaron en cesárea.