Estilos de liderazgo y comunicación organizacional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Congalla, Angaraes, Huancavelica – 2023 - Inga Castellanos, Morelia (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de los estilos de liderazgo y la comunicación organizacional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Congalla, Angaraes, Huancavelica - 2023. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados al personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Congalla, es decir, de 35 trabajadores administrativos. De igual forma se aplicó el test de normalidad de Shapiro Wilk con lo cual se verificó que la variable 1 no posee distribución normal y la variable 2 tiene distribución normal y por lo cual se utilizó la correlación de rho de Spearman para la comprobación de las correlaciones, de igual manera se empleó para las relaciones de las dimensiones de la primera variable estilos de liderazgo y la variable 2 comunicación organizacional. De esta manera los resultados encontrados para el objetivo 1 la rho= 78,6% con p= 0,000 <0,05 lo cual se determinó que el liderazgo autocrático se relaciona de forma directa y significativa con la comunicación organizacional. Para el objetivo 2 la rho= 70,7% con p=0,000<0,05 lo cual se determinó que el liderazgo democrático se relaciona de forma directa y significativa con la comunicación organizacional. Y, por último, para el objetivo 3 cuya rho= 70,3% con p=0,000<0,05 lo cual se determinó que el liderazgo laissez-faire se relaciona de forma directa y significativa con la comunicación organizacional. Concluyéndose, que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y significativa con la comunicación organizacional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Congalla, Angaraes, Huancavelica - 2023, con una correlación de forma significativa con rho=85,5% con p=0,000<0,05.