Complicaciones presentes en gestantes multíparas y gran multíparas del Hospital Docentes Materno Infantil El Carmen, 2018 - Olarte Sanchez, Liliana Margot (2019)
La tesis titulada “Complicaciones presentes en gestantes multíparas y gran multíparas del Hospital Docente Materno Infantil El Carmen, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones presentes en gestantes multíparas y gran multíparas. La metodología: la investigación fue tipo descriptiva, observacional transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Resultados: Las características demográficas de las gestantes multíparas y gran multíparas fue; 18,2% son jóvenes y 81,8% adultas. 41,8% grado de instrucción primaria, 41,8% secundaria y 10,0% superior. 6,4% con estado civil soltera, 56,4% conviviente y 37,2% casadas. 56,4% de lugar de residencia urbana y 43,6% rural. 51,8% son de religión católica, 36,4% cristianos y 7,3% testigos de Jehová. Las complicaciones obstétricas presentes en gestantes multíparas y gran fue; 33,6% Enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo, 32,7% distocia de presentación, 8,2% ruptura prematura de membranas, 7,3% desprendimiento prematuro de placenta, 7,3% desproporción cefalopélvica, 5,5% oligoamnios severo, 4,5% placenta previa y 0.9% retención placentaria. Las complicaciones perinatales fueron; 12,7% macrosomia fetal, 19,1% prematuridad, 12,7% sufrimiento fetal agudo y 14,5% pequeños para la edad gestacional. La paridad fue; 41,8% son multíparas y el 58,2% son gran multíparas. La conclusión: Las principales complicaciones presentes en gestantes multíparas y gran multíparas fueron; Enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo, distocia de presentación, prematuridad y recién nacidos pequeños para la edad gestacional. Palabras clave: Complicaciones, multípara, gran multípara y gestante.