Perfil epidemiológico de las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud La Libertad de Huancayo, Junín 2021. - Chavez Chino, María Isabel (2021)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico de las gestantes con anemia atendido en el Centro de Salud La Libertad de Huancayo, Junín de enero a junio 2021. Método. Investigación transversal, retrospectiva. Nivel descriptivo. El método inductivo. Diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud La Libertad de Huancayo, Junín de enero a junio 2021; que según registros estadísticos fueron un total de 129 gestantes. Muestra censal. Técnica análisis documental e instrumento, ficha de recolección de datos. Resultados. El 55% (71) fueron adultas jóvenes, el 43.4% (56) adultas, el 54.3% (70) tuvieron educación secundaria, el 38.8% (50) educación superior. El 55% (71) fueron convivientes, el 29.5% (38) fueron solteras y el 15.5% (20) casadas. El 62.8% (81) tuvieron peso normal, el 29.5% (38) tuvieron sobrepeso y el 7.8% (10) tuvieron obesidad. El 31% (40) fueron nulíparas, el 30.2% (39) fueron primíparas y el 38.8% (50) fueron multíparas. El 24.8% (32) no tuvieron periodo intergenésico (PIG) por ser primigestas, el 18.6% (24) tuvieron periodo intergenésico corto, el 51.9% (67) tuvieron un periodo intergenésico normal. El 35.7% (46) tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14 semanas de gestación. El 50.4% (65) tuvieron menos de 6 atenciones prenatales en su embarazo. El 38.8% (50) tuvieron anemia moderada y el 61.2% (79) tuvieron anemia leve. El 100% (129) recibieron como tratamiento sulfato ferroso +ácido fólico. El 37.2% (48) tuvieron infección de tracto urinario como comorbilidad. Las complicaciones que presentaron las gestantes con anemia en mínimas proporciones fueron la ruptura prematura de membranas, el Oligoamnios y polihidramnios. Conclusiones. Las gestantes con anemia fueron jóvenes, de educación secundaria, convivientes, de peso normal, multíparas, con PIG normal, con anemia leve y tratamiento completo con sulfato ferroso.