Implementación de políticas de incentivos y la eficiencia laboral del personal administrativo en la gestión del Hospital Departamental de Huancavelica - Parejas Garavito, Yessica Pamela (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo, Conocer si la implementación de políticas de incentivos repercute en la eficiencia laboral del personal administrativo en la gestión del Hospital Departamental de Huancavelica. El mismo responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado bajo los parámetros de una investigación de caso, tipo aplicativa, la recolección de información se basó en la aplicación de un cuestionario al personal empleado y funcionarios de la referida institución. Dicho instrumento contó con 35 ítems, diseñado bajo una escala de valoración de "muy de acuerdo", "de acuerdo", "indeciso", "en desacuerdo" y "muy en desacuerdo". La población se constituyó por 100 sujetos, tomando como muestra la totalidad de la misma por ser de fácil acceso a la investigadora. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencia!, cuyo análisis arrojó como conclusión que los empleados de la institución no están motivados hacia un desempeño eficiente de sus funciones y que la gerencia de la institución no aplica políticas de incentivos que redunden en la satisfacción laboral, por lo que se propone planes y programas de incentivos dirigida a promover la eficiencia en la institución. De los correspondientes resultados obtenidos en la investigación se muestra que la relación final obtenida entre las variables es estudio es positiva o directamente proporcional, es decir la mayores niveles de Política de Incentivos le corresponde mayores niveles de Eficiencia Laboral. Estos resultados están de acuerdo con los resultados obtenidos por Ccuro (2008) en el sentido de que una falta de de implementación de las áreas donde laboran, la no existencia de un trabajo planificado para la capacitación y selección del personal se refleja en los niveles de la Eficiencia Laboral de los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica.