Influencia del mortero reforzado en la resistencia a la flexión de las rejillas pluviales. - Bendezu Zuñiga, Vladimir Eusebio (2022)
Las rejillas pluviales han conformado las principales puertas de entrada y salida de fluidos en las distintas canaletas de la ciudad, Por lo que se evidencian deficiencias en las rejillas pluviales, en cuanto al diseño inadecuado (resistencia flexión baja) y la exposición a la intemperie. Por lo tanto, el objetivo principal del estudio, es estudiar la influencia del mortero reforzado con fibras de vidrio, fibra de polipropileno y fibra de acero en la resistencia a flexión de las rejillas pluviales. En la elaboración de testigos prismáticos, se realizaron diversos ensayos tales como: Contenido de humedad (NTP 339.185), cantidad de material fino que pasa por el tamiz N°200 (NTP 400.018), análisis granulométrico (NTP 400.012), peso específico, absorción (NTP 400.022) y peso unitario suelto y compactado (NTP 400.017). Para el conformado de testigos prismáticos se reforzó con fibras de acero, fibras de vidrio y fibras de polipropileno; se desarrolló el ensayo de resistencia a la flexión del mortero; para lo cual, los testigos prismáticos fueron de dimensiones 8 cm x 4 cm x 40 cm, curadas en agua y ensayadas a una edad de 28 días, para luego realizar los ensayos de la resistencia a la flexión y observar las deformaciones. Durante esta investigación, se concluyó que los morteros reforzados con fibras, alcanzaron valores superiores a los morteros sin refuerzo; llegando a un valor promedio de hasta 400.00 Kg/cm2 cuando se reforzó con fibra de polipropileno, con el refuerzo de fibra de acero obtuvo un valor promedio de 345.00 kg/cm2 y con el refuerzo de fibra de vidrio se obtuvo un valor promedio de 240.00 kg/cm2, determinando que el mortero reforzado con fibra de polipropileno, tiene una mejor resistencia y trabajabilidad.