Higiene perineal e infección del tracto urinario en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica - Chanca Martinez, Marycruz Gaby (2015)
La investigación "Higiene Perineal e Infección del Tracto Urinario en Gestantes Adolescentes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica", tuvo como propósito establecer la asociación que existe entre higiene perineal e infección urinaria en gestantes adolescentes. Se contrastó si la higiene perineal se asociaba significativamente con la infección del tracto urinario. La investigación fue correlacional, con diseño descriptivo correlacional. Se realizó la revisión de historias clínicas para identificar infección urinaria y de allí se aplicó un cuestionario para valorar la práctica de higiene perineal a una muestra de 38 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, se pudo apreciar que el 53% (20), presenta cistitis con mala higiene, un 15% (6) presenta Bacteriuria asintomática, con regular higiene y un 13% (5) presentan pielonefritis, con regular higiene. Al asociar las prácticas de higiene perineal con las infecciones del tracto urinaria, pudo apreciar que el valor xi2 calculado es 23.065, el cual es mayor que el valor tabulado 9.49, lo cual indica una aceptación de la hipótesis de investigación, que la higiene perineal se asocia significativamente con la infección del tracto urinario en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica.