Incremento patrimonial no justificado y el delito tributario en contribuyentes de cuarta categoría del distrito de Huancavelica, 2018. - Espinoza Paucar, Melissa (2023)
La presente tesis titulada: Incremento patrimonial no justificado y el delito tributario en contribuyentes de cuarta categoría del distrito de Huancavelica, 2018”, tuvo por objetivo determinar la relación del incremento patrimonial no justificado con el delito tributario en contribuyentes de cuarta categoría del distrito de Huancavelica, 2018. La investigación fue de tipo aplicada, se trabajó con una muestra conformada por 375 contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica. Fue de nivel correlacional, se aplicó un cuestionario de encuesta de 30 ítems, con tres dimensiones para cada variable. Los resultados fueron tabulados a través del SPSS 26 y los resultados mostraron que: La intensidad de la relación obtenida mediante coeficiente de rangos Rho de Spearman es r_s = 0,862 que se tipifica como correlación positiva muy fuerte y significativa. El 81,1% (304) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados alcanzaron un nivel regular de incremento patrimonial no justificado. Asimismo, se evidencia que el incremento patrimonial no justificado es leve en 5,9% (22) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados, y 13,1% (49) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados alcanzaron un nivel alto de incremento patrimonial no justificado. La intensidad de la relación obtenida mediante coeficiente de rangos Rho de Spearman es r_s = 0,655 que se tipifica como correlación positiva muy fuerte y significativa. El 60,3% (226) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados estaban en un nivel moderado en defraudación tributaria. Asimismo, se evidencia que defraudación tributaria es leve en 6,4% (24) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados, y 33,3% (125) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica. La intensidad de la relación obtenida mediante coeficiente de rangos Rho de Spearman es r_s = 0,674 que se tipifica como correlación positiva considerable y significativa. El 43,2% (162) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados estaban en un nivel moderado en delito contable. Asimismo, se evidencia que el delito contable es leve en 19,2% (72) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados, y 37,6% (141) de los contribuyentes de renta de cuarta categoría del distrito de Huancavelica encuestados estaban en un nivel grave en delito.