LA INEFICACIA DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR DE OSINERMING EN LA LUCHA CONTRA LA INFORMALIDAD EN EL SECTOR DE HIDROCARBUROS EN HUANCAVELICA ( Comercialización informal de combustible liquido ) - Huamàn Rodrigo, Zòsimo Jefferson (2018)
La presente investigación está enmarcada en el área del derecho público, Derecho Administrativo; tiene como objetivo demostrar la ineficacia del procedimiento administrativo sancionador de Osinergmin en la lucha contra la informalidad en el sector de hidrocarburos de Huancavelica 2016 - 2017. En este trabajo se han planteado interrogantes; siendo el problema principal el siguiente: ¿Cuáles son las razones por el cual el procedimiento administrativo sancionador adoptado por Osinergmin es ineficaz contra la comercialización informal de hidrocarburos líquidos en Huancavelica?; teniendo como Objetivo General del estudio, determinar cuáles son las razones por el cual el Procedimiento administrativo sancionador es ineficaz contra la informalidad en la comercialización de hidrocarburos líquidos en Huancavelica; así mismo la Hipótesis General es el siguiente: El procedimiento administrativo sancionador aplicado por Osinergmin es ineficaz, porque no logra controlar, reducir y suprimir la informalidad en el sector de Hidrocarburos líquidos de Huancavelica. El Tipo de investigación es explicativa o causal; utilizando la técnica del muestreo no probabilístico y de tipo intencional, pues se trabajará con grupos constituidos; las técnicas e instrumentos para la recolección de datos son el fichaje y las respectivas encuestas; así mismo los datos que se obtuvo de las encuestas han sido procesados a través de las tablas de frecuencia, considerando los objetivos y el diseño de investigación con la finalidad de contrastar estadísticamente, validando la hipótesis de investigación. Las encuestas fueron dirigidas al personal de la oficina regional de Osinergmin y a los establecimientos informales que comercializan hidrocarburos líquidos en el departamento de Huancavelica. Finalmente, la codificación y el procesamiento de los datos recopilados se realizaron con el soporte del software estadístico SPSS (Paquete estadístico para las ciencias sociales) y la hoja de cálculo Microsoft Excel.