Características del parto en las gestantes con psicoprofilaxis obstétrica atendidas en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo, enero a junio 2019 - Cuzcano Julcarima, Jackeline Nancy (2019)
Objetivo. Determinar las características del parto en las gestantes con psicoprofilaxis obstétrica atendidas en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo, enero a junio 2019. Método. La investigación fue observacional, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las mujeres de parto institucional con y sin psicoprofilaxis obstétrica atendidas en el Centro de Salud La Libertad del distrito de Huancayo, Junín, de enero a junio 2019; según registros estadísticos fueron un total de 108 mujeres. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 24,1% tuvieron psicoprofilaxis obstétrica y el 75,9% no tuvieron. La edad promedio en las madres con y sin psicoprofilaxis obstétrica fue de 25,5 y 26,4 años respectivamente; el 95% tuvieron más de 37 semanas y el 5% más de 40 semanas de gestación. Las madres con y sin psicoprofilaxis obstétrica tuvieron un nivel de instrucción primaria en un 15,4% y 11% respectivamente; la mayoría fueron convivientes en un 57,7% y 76,8% respectivamente; nulíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica en un 42,3% y 25,6% respectivamente; y multíparas en un 57,7% y 74,4% respectivamente. La duración de la fase activa del trabajo de parto en las madres nulíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica en promedio fue de 6:33 y 6:23 horas respectivamentey en el 95% tuvieron una duración de la fase activa del trabajo de parto menor a 8:35 y 9:30 horas respectivamente. La duración del periodo expulsivo fue de 14:27 y 14:19 minutos respectivamente. El desgarro perineal en nulíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica, fue de 9,1% y 14% respectivamente; la episiotomía fue en un 54,5% y 95,2% respectivamente. La duración de la fase activa del trabajo de parto en las madres multíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica en promedio fue de 5:17 horas. El 95% de las madres multíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica la duración de la fase activa del trabajo de parto fue menor a 10:20 y 10:30 horas respectivamente. La duración del periodo expulsivo en el parto fue de 9:07 y 15:05 minutos respectivamente; en el 75% la duración del periodo expulsivo en el parto fue menor a 10 y 20 minutos respectivamente. El desgarro perineal en multíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica, fue de 13,3% y 41 % respectivamente; la episiotomía fue en un 6,7% y 29,5% respectivamente. En las nulíparas y multíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica no hubo casos de inducción del parto, parto instrumental o cesárea. Conclusiones. La duración de la fase activa del trabajo de parto en nulíparas y multíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica fueron similares. La duración del periodo expulsivo en nulíparas con y sin psicoprofilaxis obstétrica fueron similares y en multíparas la duración fue mayor en las que no tuvieron psicoprofilaxis obstétrica. La mayor proporción de desgarro perineal y episiotomías fue en las nulíparas y multíparas sin psicoprofilaxis obstétrica. Palabras clave: Psicoprofilaxis obstétrica, parto, características del parto, nulíparas, multíparas.