Hábitos ambientales y manejo de residuos sólidos en estudiantes de una institución educativa nivel primario del distrito de chilca Huancayo - Caceres Romani, Reyda Constantina (2022)
La investigación titulada: “Hábitos ambientales y manejo de residuos sólidos en estudiantes de una Institución Educativa Nivel Primario del distrito de Chilca Huancayo” tuvo como objetivo general el determinar la relación entre los hábitos ambientales y el manejo de residuos sólidos; para ello, siguió una metodología cuantitativa del tipo básico de diseño descriptivo correlacional. Asimismo, se emplearon técnicas de encuestado y de observación con el siguiente instrumento en una muestra de 135 estudiantes del Nivel Primario: Cuestionario de hábitos ambientales y manejo de residuos sólidos cuyas conclusiones: Existe relación directa y positiva entre los hábitos ambientales y el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de una Institución Educativa Nivel Primario del distrito de Chilca – Huancayo debido a que, se reconoce el nivel de .01 con una puntuación en el estadígrafo de Pearson de .413** corroborado con T Student para casos relacionados, ya que se obtuvo una tc: 5.23 mayor que t teórica: 1.645 en consecuencia se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Asimismo, se identificó que existe relación directa y positiva entre hábitos ambientales y las dimensiones de generación de residuos sólidos de la variable de manejo de residuos sólidos con una puntuación de relación de .311**al nivel 0.01; así como, en la dimensión de manipulación, separación y acumulación de residuos sólidos, se contó con una puntuación de .394**al nivel 0.01 disposición final de los residuos sólidos con una puntuación de relación de 400** en el estadígrafo de Pearson en la población mencionada.