Desalojo notarial: entre la función jurisdiccional y el ser garante del procedimiento de ejecución, colegio de abogados de Huancavelica 2020 - Zevallos Sullca, Bill Clinton (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el denominado desalojo notarial como función jurisdiccional y el ser garante del procedimiento de ejecución, en la percepción de los notarios adscritos al Colegio de Abogados de Huancavelica, para lo cual se consideró una muestra censal correspondiente a tres abogados notarios en Huancavelica y el equipo de apoyó al notario a quienes se les aplicaron dos instrumentos, bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño correlacional; producto del procedimiento metodológico se logró constatar la hipótesis general y las hipótesis específicas, donde la primera se enunció en términos de: El denominado desalojo notarial es una función de ser garante del procedimiento de ejecución del desalojo y no jurisdiccional en la percepción de los notarios adscritos al Colegio de Abogados de Huancavelica durante el 2020, empleando estadística inferencial se estableció el coeficiente de correlación R de Pearson, con valor = 1,000, señalando que existe una relación directa en un nivel alto entre las variables de investigación, y el P-valor = 0,000 (0%) es menor al 5% del margen de error. Por lo tanto se valida la hipótesis, si existe relación entre las variables función jurisdiccional notarial en el desalojo y garante del procedimiento de ejecución del desalojo.