Características epidemiológicas en gestantes con parto pretérmino atendidas en el Hospital de Emergencias Villa el Salvador, Lima 2023 - Hidalgo Fabian, Reyna Gessella (2025)
Objetivo determinar las características epidemiológicas de las gestantes con parto pretermino atendidas en el Hospital de Emeregencias Villa el Salvador, Lima 2023. Metodología; estudio descriptivo, observacional, retrospectiva de corte transversal; con una muestra de 442 partos preterminos. Resultados: Las gestantes con parto prematuro, tuvieron edad en promedio 28.49 años y edad gestacional promedio 33.79 semanas. Respecto a las características personales, el 92.1% fueron solteras; 7.2% casadas y 0.7% convivientes, el 6.6% con instrucción primaria, el 81.2% secundaria, 7.7% superior técnico y 4.5% superior universitaria, el 81.7% con trabajo independiente; 9% dependiente y 9.3% como ama de casa; el 87.8% proceden de zona urbana y el 12.2% rural. Entre las características obstétricas, el 20.6% fueron nulíparas, 19.7% primíparas, 56.6% multíparas y 3.2% gran multíparas; el 53% con controles prenatales completos, el 44.8% con periodo intergenésico corto, el 31.9% normal y el 0.2% con periodo intergenésico largo, el 93.4% con embarazo único y 6.6% embarazo múltiple, el 10.9% presentaron antecedente de parto pretérmino, el 34.8% antecedente de aborto y el 24.4% antecedente de RPM. Respecto a las características clínicas el 4.3% presentaron bacteriuría asintomática, 2.3% cistitis aguda, 51.4% infección vaginal, 20.6% hipertensión arterial, 29.6% anemia leve, 10.6% anemia moderada, el 33.3% parto vaginal y 66.7% cesarea. Conclusión: El rango de edad de las gestantes fue 13 y 44 años, promedio de edad gestacional 33.79 semanas, solteras, procedentes de zona urbana, con trabajo independiente, multíparas con atencion prental completa, con P.I. corto y con antecedentes de infección vaginal, aborto y anemia.