Habilidades gerenciales y toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022 - Castañeda Soldevilla, Lauro (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de las habilidades gerenciales y la toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto al personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, con una población de 129 trabajadores y muestra de 97. Se uso el estadístico del coeficiente de Spearman. Además, se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 cuyo resultado fue rs= 36,5% con p=0,000<0,05. Para el objetivo 2 cuyo resultado fue rs= 48,3% con p=0,000<0,05. Para el objetivo 3 cuyo resultado fue rs= 58,4% con p=0,000<0,05. Finalmente, para el objetivo 4 cuyo resultado fue rs= 46,6% con p=0,000<0,05 y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe significativa correlación cuyo resultado fue rs =63,4% con p=0,000<0,05 concluyendo así que las habilidades gerenciales se relacionan de forma directa y significativa con la toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022.