La contaminación del medio ambiente a causa de los residuos sólidos afectarían derechos de los pobladores del centro poblado de Pampachacra - Huancavelica - 2013 - Curo Barreto, Froilan (2015)
El presente trabajo de tesis titulado "LA CONTAMINACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE A CAUSA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS AFECTARÍAN DERECHOS DE LOS POBLADORES DEL CENTRO POBLADO DE PAMPACHACRA - HUANCAVELICA - 2013", constituye el producto de la búsqueda de una solución integral al grave problema social, económico y ambiental en que viven cada día los pobladores del Centro Poblado de Pampachacra, situado a unos 30 minutos de recorrido de la jurisdicción del distrito, provincia y región Huancavelica - Perú. En tal sentido, en el Perú, el Informe Defensorial N° 125, ha descrito adecuadamente cómo es que los residuos sólidos afectan el medio ambiente y la salud. Se ha señalado que los residuos sólidos contaminan el aire, generan dioxinas, contaminan el suelo debido que los químicos que los componen son lixiviados, contaminan aguas superficiales y subterráneas cuando los residuos son vertidos, entre otros efectos. Estas situaciones producen enfermedades que afectan a los pobladores más vulnerables, que son aquellos que están en situación de extrema pobreza. El desarrollo de la investigación nace de la siguiente interrogación a saber: ¿En qué medida afecta la contaminación producida por los residuos sólidos a la salud y al ambiente de los pobladores del Centro Poblado de Pampachacra?, para Conocer en qué medida se produce la afectación del derecho a la salud y a un ambiente sano y equilibrado de los pobladores de Pampachacra. Se ha analizado con detenimiento a los agentes que generan mayores residuos sólidos, las medidas de gestión ambiental y legislación que se ha aplicado en el Centro Poblado de Pampachacra a fin de mitigar la contaminación de residuos sólidos y la Constitución y las leyes que defienden el medio ambiente para el correcto tratamiento de la salud de las personas afectadas por la contaminación de los residuos sólidos. Por consiguiente, la protección de la integridad de la persona humana está reconocido en el Artículo 2° inciso 22 de nuestra Constitución Política del Perú que señala: "toda persona tiene derecho a la paz, a la tranquilidad, al disfrute del tiempo libre y al descanso, así como a gozar de un ambiente equilibrado al desarrollo de su vida"; en este sentido, el presente trabajo tiene como fin coadyuvar a la protección y el desarrollo sostenible para propiciar un medio ambiente sano. Asimismo, la investigación podrá ser provechosa para todos los funcionarios y servidores públicos en nuestra localidad, y en los ámbitos Municipal y Regional.