Reacciones adversas a medicamentos usados en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki 2018 - Pucuhuanca Gonzales, Celia Matilde (2019)
Reacción adversa a medicamento (RAM), es cualquier efecto perjudicial e indeseado que se presenta tras la administración de dosis normalmente utilizadas en la profilaxis, diagnóstico o tratamiento de una enfermedad (1). El objetivo fue: Determinar las características de las reacciones adversas a medicamentos usados en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki durante el año 2018. Metodología: El estudio es descriptivo retrospectivo de corte transversal, el método utilizado fue científico; la técnica revisión documentaria, los datos se analizaron con la hoja de cálculos del Microsoft office Excel 2010, se trabajó con toda la población 66 pacientes que presentaron RAM. Resultados: la incidencia del RAM fue 1,64% del total de hospitalizados. La mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino 74% y del grupo etario 25 a 39 años en 42%, el grupo de medicamentos que causó más RAM fueron los antibióticos, el personal de salud que realizó más notificaciones fueron los internos en farmacia, los signos y síntomas más frecuentes fueron náuseas y diarrea, la categoría de causalidad predominante fue probable con 71%. Conclusión, las reacciones adversas a medicamentos deben ser notificadas para tener un registro confiable y a la vez preparar al personal de salud en Farmacovigilancia. Palabras clave: Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos, Causalidad, Farmacovigilancia.