Respuesta hidrológica distribuida, utilizando precipitación por percepción remota en la cuenca experimental del Río Ichu - Velásquez Huamán, Víctor Brian (2021)
El ámbito de intervención es la cuenca experimental del río Ichu instrumentado con seis estaciones meteorológicas y una estación hidrológica, operada por la Universidad Nacional de Huancavelica con una superficie de 608.504 Km2, para la evaluación de la respuesta hidrológica distribuida, es esencial conocer la representación de la distribución espacial de la precipitación en la superficie hidrográfica, en tal sentido se determinó definitivamente que el producto IMERG es el que representa la mejor bondad de ajuste. Por lo cual se optó el modelo hidrológico distribuido de base física conceptual TETIS, en teoría los parámetros que tiene un significado físico definido no necesitan calibración, sin embargo debido a la poca representatividad del tipo de cobertura, características del suelo son necesarios la calibración de los parámetros correctores del modelo hidrológico, obteniendo así un indice estadístico de eficiencia de Nash Sutcliffe de 0.6097, los cuales describen el rendimiento como muy bueno, siendo los factores más sensibles de la calibración: Factor F-1 (Almacenamiento Estático), F-3 (Infiltración), F-8 (Flujo base) y F-9 (Velocidad en red fluvial), donde F-1 afecta significativamente ala escorrentía total. Obteniendo así respuestas hidrológicas en 17 puntos de interés para la adecuada prevención de riesgos, planificación y gestión de recursos hídricos en la cuenca experimental de río Ichu.