"Productividad de la mano de obra en la construcción de edificaciones aplicando el sistema Last Planner en Huancavelica 2018" - Castillo Ccanto, Percy (2018)
El objetivo de la investigación fue ver la productividad de la mano de obra en las construcciones de edificaciones en la ciudad de Huancavelica. Problema general formulado: ¿De qué manera la productividad de la mano de obra influye en la construcción de edificaciones aplicando el sistema last planner en Huancavelica 2018? En el caso la población estará conformado por la construcción de tres obras de edificación en Huancavelica 2018. Se tomaron registros y mediciones de rendimiento y productividad en campo de las actividades estudiadas en un formato de estudio como el trabajo productivo, el trabajo contributorio y el trabajo no contributorio, para ello se medirá la productividad a tres especialidades en las diferentes obras de Huancavelica: Encofrado, Tarrajeo y Pintura, luego se analizaron y compararon los resultados de productividad y de rendimiento, con la finalidad de poder demostrarlos buenos resultados. Se llegó a la conclusión que en Huancavelica el nivel de productividad de la mano de obra en construcción de edificaciones en función a la distribución del trabajo es TP=77%, TC=16% y TNC=7% lo cual decimos que la mano de obra estudiada, tiene un rendimiento y productividad parcialmente optima con respecto a los valores ya investigados, por lo que la causa más incidente que genero pérdida de productividad en la construcción de edificaciones en Huancavelica es la falta de supervisión. Palabras clave: Trabajo Productivo, Trabajo Contributorio, Trabajo no Contributorio, Productividad y Mano de Obra.