Cuentos andinos para fortalecer la competencia comunicativa oral en estudiantes de una IE de Manta – Huancavelica, 2023 - Chávez Castellanos, Delfor Morey (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de cuentos andinos en fortalecer la competencia comunicativa oral en los estudiantes de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres” de Ccorisotocc del distrito de Manta, Huancavelica, 2023. La investigación empleó un enfoque cuantitativo de nivel explicativo de diseño pre experimental, se utilizó un método inductivo, la población estuvo conformada por 50 estudiantes del 1º a 5º grado de educación secundaria. La recopilación de datos se ejecutó con la técnica de observación. Los resultados se obtuvieron pre y post aplicación de los cuentos andinos mostrando que previamente un 78% exhibieron un bajo nivel de competencia comunicativa oral y el resultado post aplicación de los cuentos andinos fue un 46% de estudiantes alcanzó un nivel alto y 50% alcanzó un nivel excelente, estos resultados estadísticamente significativos del test de Wilcoxon, que indica un valor Z de -6.155 y un p-valor de 0.000, concluyendo que los cuentos andinos influyeron significativamente en fortalecer la competencia comunicativa oral en estudiantes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres de Ccorisotocc del distrito de Manta, Huancavelica, 2023.