Evaluación de las características físico mecánicas de las unidades de albañilería, ladrillos de arcilla producidos artesanalmente en el distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica - Soto Meneses, Miquias (2024)
La investigación fue con el objetivo de determinar las características físico mecánicas de las unidades de albañilería, ladrillos de arcilla producido artesanalmente en el distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica, para la ejecución de esta investigación se utilizó las siguientes normativas, Norma E.070 Albañilería, NTP 331.018, NTP 399.613 y NTP 399.604, Se realizaron los ensayos de laboratorio como: variación dimensional, alabeo, absorción, succión y resistencia a compresión. Y los resultados de los ensayos de laboratorio realizados se consiguieron los siguientes como: variación dimensional en ladrillos de arcilla se tuvo una medición con promedio de L = 23.33cm, H = 12.25cm y A = 9.04cm, alabeo se obtuvo una concavidad y convexidad a 1.53 y 3.02mm en ambos casos; absorción fue de 9.36%; resistencia a compresión 40.83 kg/cm². De lo cual se llegó a concluir que los ladrillos de arcilla producido artesanalmente mostraron las mejoras en todas las propiedades físico mecánicas