Expresiones del carnaval de Congalla – Angaraes - Huancavelica - Curipaco Arroyo, Yessica (2022)
EXPRESIONES DEL CARNAVAL DE CONGALLA – ANGARAES- HUANCAVELICA AUTORES: Barreto Ccasani, Juan Carlos y Curipaco Arroyo Yessica Nuestra investigación emerge por qué es de menester conocer y explicar cómo se desarrolla las “Expresiones del carnaval de Congalla – Angaraes- Huancavelica”, en el Distrito se tiene una población de 3540, de ello se tuvo una muestra de 60 pobladores del mismo distrito, realizándose un muestreo no probabilístico; todo ello con el objetivo de describir las expresiones del carnaval de Congalla – Provincia de Angaraes – Huancavelica, identificar las expresiones del domingo carnaval, lunes carnaval, martes carnaval, miércoles de ceniza carnaval y jueves carnaval; utilizándose el método descriptivo y el cuestionario de entrevista, teniendo como resultados lo siguiente: El carnaval congallino inicia desde el meses de enero de cada año los días festivos duran 5 días, es ahí donde se muestran diferentes actividades folclóricas desarrollando festejos andinos únicas en el país, así los pobladores dan a conocer su identidad y costumbres ancestrales desde tiempos inmemorables. Se realizan comparsas (hatun pukllay) en donde la población congallina, centros poblados y de diferentes anexos del distrito realiza presentaciones de los carnavales con mucho jolgorio. Concluyendo que esta expresión es única, dada las actividades que se realiza con toda la población, involucrando y revalorando las expresiones culturales de la localidad.