La toma de decisiones y la comunicación organizacional en la Municipalidad Distrital de Andabamba, provincia de Acobamba, región Huancavelica – 2022 - Matamoros Paytan, Jhon Wilder (2023)
El propósito de este estudio es investigar la correlación entre la toma de decisiones y la comunicación organizacional en la Municipalidad Distrital de Andabamba de la Provincia de Acobamba, ubicada en la Región Huancavelica en el año 2022. Esta investigación utilizó un enfoque de investigación aplicada, con un nivel correlacional y un nivel no -diseño experimental. La técnica utilizada para el estudio de las variables fue una encuesta, aplicada a 40 trabajadores administrativos, conformados por funcionarios y personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Andabamba, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica, con una población y muestra de 40. Se aplicó el estadístico de normalidad de Shapiro Wilk. para verificar la normalidad y se utilizó la rs de Spearman para verificar las correlaciones. Adicionalmente, se analizó la relación entre la primera variable y las dimensiones de la segunda variable, comunicación organizacional. Al analizar los datos, se encontró que los resultados para el primer objetivo mostraron una correlación directa significativa entre la toma de decisiones y la comunicación interna, con un valor de rs= 0,30* y p<0,037. De igual forma, los resultados del segundo objetivo mostraron una correlación directa significativa entre la toma de decisiones y la comunicación externa, con un valor de rs=0,336* y p<0,034. La correlación de Spearman rs= 0,438** con p<0.005 reforzó la conclusión de que la toma de decisiones está directa y significativamente ligada a la comunicación organizacional en la Municipalidad Distrital de Andabamba de la Provincia de Acobamba en la Región de Huancavelica en el año 2022.