El control interno y la calidad de ejecución presupuestal en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, el año 2014 - Matamoros Condori, Jaime (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: "EL CONTROL INTERNO Y LA CALIDAD DE Ejecución PRESUPUESTAL EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD HUANCAVELICA, EL AÑO 2014" busca la obtención de nuevos conocimientos y su aplicación en la solución a problemas o interrogantes de carácter científico en el Control Interno de esta Institución, es de entender que un sistema de Control es la base donde descansan las actividades y operaciones de ejecución presupuesta!, es decir, que esta actividad contribuye a la seguridad del sistema de presupuesto, fijando y evaluando los procedimientos administrativos, contables y financieros que ayudan a cumplir con los objetivos planteados, buscando de esta manera impulsar cambios sustanciales en la gestión y lógicamente el logro consecutivo de las mejoras en las condiciones de vida para la población de Huancavelica. El adecuar medios escasos a necesidades competitivas, o racionalizar la asignación de recursos, constituye la función principal de cualquier gerencia pública y para poder hacer frente a la creciente demanda de servicios públicos, el presupuesto se convierte en una herramienta de gestión, que nos sirve para evaluar los objetivos previstos, así como comprobar en su ejecución la eficacia, eficiencia y economía alcanzadas en el ámbito de su competencia. Además la necesidad de contar con una administración pública eficaz, eficiente y de calidad obliga a implementar técnicas de gestión que han tenido éxito en el sector privado, porque la calidad de ejecución se puede dar en ambos escenarios; sin embargo esta situación no ocurre en la gestión de la DIRESA Hvca, como lo he podido verificar al momento de iniciar esta investigación, las fallas en el cumplimiento de metas respecto a la ejecución financiera en esta Dirección es una constante falla administrativa por no haber ejecutado adecuadamente los presupuestos que se les asignó. Según datos del Ministerio de Economía y Finanzas en el sector Salud de Huancavelica, durante el año 2014 se llegó a ejecutar un 81.8% en Bienes y Servicios, 84.4% en Proyectos del total de presupuesto programado al año, observándose que la ejecución presupuesta! no se cumplió a un 100% por deficiencias en el sistema administrativo y la falta de una adecuada ejecución de proyectos que no pudieron concluirse, sin embargo también se puede apreciar a la inversa ya que hay obras con buen porcentaje de trabajo material y con notorio retraso en el pago de cuentas en relación directa al avance de obras; por otro lado he podido apreciar una inconsistencia y fragilidad en el sistema de integridad y valores éticos tanto individual como colectiva; deterioro de la imagen institucional; deficiente control en la asignación de responsabilidades y falta de control de resultados en base a las operaciones programadas. En este escenario hay que entender que la calidad en la ejecución del gasto es un proceso intelectivo sistemático y ordenado a través del cual se estructura un modelo que ha de seguirse en acciones específicas para cumplir con las metas y objetivos trazados en la Planificación anticipada, porque el control interno debe favorecer y apoyar la gestión por resultados, centrando su atención en el ciudadano y las necesidades que éste valora para su desarrollo; para ello es necesario contar con un adecuado control de calidad en las ejecuciones presupuestales con la finalidad de detectar irregularidades y errores en su realización. (Aguirre, 2010) indica que: " es importante mencionar que el control es un plan de técnicas y procedimientos en donde se preverán todas las medidas administrativas y contables de la organización para el logro de los objetivos, con el fin de salvaguardar los recursos con que cuenta, verificar la exactitud y veracidad de la información para promover la eficiencia en las operaciones y propiciar la aplicación de las políticas para el logro de metas y objetivos programados. De aquí que la efectividad del control interno dependerá en gran medida de la integridad y de los valores éticos del personal que la diseña, administra y vigila" Este trabajo me ha permitido examinar la relación que existe entre el Control Interno y la calidad de ejecución presupuesta!, teniendo en consideración que se encuentran articulados al plan anual de contrataciones; partiendo de la experiencia que en el año 2014 se puede apreciar que la entidad no dispone de un manual de políticas, manual de procedimientos presupuestarios, manual de procedimientos contables, manual de procedimientos administrativos y otros documentos directrices que guíen la ejecución presupuestaria en las mejores condiciones. El informe final se presenta de la siguiente manera: Capítulo 1 se desarrolla la descripción del planteamiento del problema, los objetivos generales y específicos y la justificación de la investigación; Capítulo 11 se menciona el marco conceptual o teórico en el cual se exponen las bases teóricas, los antecedentes relacionados con el estudio, la operacionalización y la matriz de variable del instrumento. Capítulo 111 se responde al marco metodológico en el cual se describe el tipo de estudio, la fase de diagnóstico, la fase del diseño de la propuesta y la fase de la factibilidad de la misma. Por último en el Capítulo IV se presenta el análisis de los resultados obtenidos y describe el resultado de la investigación a través de la presentación, fundamentación y estructura de esta propuesta. En el resultado final de la investigación se ha podido precisar que el Control Interno incide de forna positiva y significativa en la calidad de la ejecución presupuesta! de la Dirección Regional de Salud Huancavelica. La prueba de independencia Chi Cuadrado es de x2 (gl=4)=50% que tienen asociado un contraste de significancia de Síg.=O,O por lo que se acepta la hipótesis de investigación al nivel de confianza del 95% y la intensidad de la influencia identificada es del 62%. Además que las conclusiones y sugerencias de esta tesis son fruto de la reflexión y discusión realizada sobre las ejecuciones presupuestales.