Ejecución presupuestal del gasto público y población ocupada en alguna actividad económica en los distritos del departamento de Huancavelica – Año 2020” - Requena Guillen, Kevin Manuel (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y la población ocupada en alguna actividad económica en los distritos del departamento de Huancavelica durante el año 2020. En lo concerniente a la metodología tiene las siguientes características: es de tipo aplicada; con un nivel descriptivo - correlacional; como métodos específicos se utilizaron el deductivo, analítico, sintético y descriptivo; con diseño descriptivo - correlacional. El estudio tiene como población a los 100 distritos del departamento de Huancavelica y como muestra se utilizó a los 100 distritos del departamento de Huancavelica, es decir, tiene una muestra censal. Para el procesamiento estadístico se recurrió a la información que se encuentra publicada en la página web del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan). Los resultados encontrados fueron que ‘la ejecución presupuestal del gasto público’ y el número de ‘población ocupada en alguna actividad económica’, se encuentran correlacionadas de manera negativa, con una fuerza de asociación de -0.235; con una significancia en el nivel 0,023. Es decir, a mayor nivel de la ejecución presupuestal del gasto público menor nivel de población ocupada en alguna actividad económica en el departamento de Huancavelica y viceversa.