LA INVERSIÓN PÚBLICA EN INFRAESTRUCTURA COMO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL DISTRITO DE ASCENSIÓN, DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA EN EL PERIODO 2008-2018 - Loaysa Anyosa, Maggi Nieves (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la inversión pública en infraestructura como promotor del crecimiento económico del distrito de Ascensión, departamento de Huancavelica en el periodo 2008 – 2018. La inversión pública se realiza en los tres niveles de gobierno (central, regional y local) que constituye un rol importante para promover el crecimiento económico y de esta manera generar mejoras en el bienestar económico de las familias del distrito de Ascensión, departamento de Huancavelica. El tipo de investigación que se utilizo fue básica no experimental y el nivel de investigación descriptivo. El enfoque que se utilizo fue el enfoque endógeno donde la teoría económica afirma que la acumulación de inversión pública en infraestructura y el capital físico son componentes que a largo plazo contribuyen con el crecimiento económico debido a las externalidades positivas que generansobre la actividad económica. Para concluir en los años 2008-2018 la inversión pública en infraestructura tuvo una incidencia positiva y significativa en el crecimiento económico del distrito de Ascensión en los años 2008 al 2018. A partir de una serie de pruebas econométricas, realizadas con el programa Eviews (procesador de datos) se logró los resultados que son los porcentajes que contribuye la inversión pública en infraestructura al crecimiento económico cuyos resultados son, la inversión pública en infraestructura social (1.052243), inversión pública en infraestructura económica (0.362034) y la inversión pública de medio ambiente esparcimiento y recreación (1.255742). Palabras claves: Crecimiento Económico, Inversión, Teoría Económica.