Efecto antihipertensivo del extracto liofilizado de Passiflora edulis en ratones (Albinos swiss) hipertensos - Gómez Contreras, Keyla Edith (2019)
El objetivo fue determinar el efecto antihipertensivo del extracto liofilizado de hojas de Passiflora edulis en ratones Albinos Swiss hipertensos. La investigación fue de tipo experimental aplicativo. Se utilizaron 20 ratones albinos swiss hipertensos de edades de 60 días nacidos que fueron adquiridos del bioterio de la UPCH, se elaboraron los extracticos hidroalcolicos por maceración las hojas de Passiflora edulis y liofilizado mediante los packs de hielo. Los factores de estudio fueron: F1 (maracuyá), a concentraciones de 50,100 y 200mg y factores de controles [ (control positivo: con Espirolactona 100mg, (control negativo: sin Espírolactona 100mg)]. El extracto liofilizado de F1 el PAS fue (122,0±4, 5; 114,7±5,3) a 50 y 100mg, PAD (75,3±5,5; 74,7±2,0) a 50 y 200mg y la PAM a concentraciones de 50mg (135,7±3,4) y 200mg (137,0±6,5), demostró actividad antihipertensiva en los ratones albinos swiss , mientras el factor de control F2-CP que fueron superiores los valores de PAS, PAD y PAM y en el control negativo la tendencia del PAS, PAD y PAM fueron dentro de los valores normales (P ≤ 0.05). La concentración de Glucosa y Colesterol en el F1 fueron: 109,5±2,5; 189,2±7,9 a concentración de 50mg demostró una tendencia de estabilización de Glucosa, Colesterol y el control positivo los valores de Glucosa y Colesterol fue muy superior, mientras que el grupo control negativo se mantuvieron dentro de los valores normales. El extracto liofilizado de maracuyá demostró actividad antihipertensiva ratones Albinos Swiss hipertensos. Palabras clave: Passiflora edulis, ratones, hipertensión arterial