Ganancia de peso de la gestante y el peso del recién nacido en puérperas del Centro de Salud Ccasapata Huancavelica 2017 - Huaroc Canchuricra, Nidia Gisela (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar la relacion que existe entre la ganancia de peso de la gestante y peso del recien nacido en puerperas del Centro de Salud Ccasapata, Huancavelica 2017.Metodologia: Estudio observacional, descriptivo correlacional, prospectivo, cuya poblacion y muestra lo contituyo 116 puerperas. La tecnica fue el analisis de documento para ambas variables.El instrumeno para la variable1: La ganacia de peso gestacional y para la variable 2: el peso del recien nacido. Se valorò la relacion de las 2 variables con la pruba estadistica Tau_b de Kendall. Resultado: La edad promedio de puérperas atendidas fue 23.29 años, la edad que mas se repite 17 años, la puerpera con menor edad 14 años y la gestante de mayor edad 43 años. La EG promedio fue 38.32 semana, la EG mas frecuente fue 38 semanas. La EG mas temprana fue 36 semanas y la mayor edad gestacional alcanzada fue 42 semanas. La mayoria el 60.3% de las puerperas atendidas fueron primíparas, el 30.2% multíparas y un 9.5% gran multíparas. El peso pregestacional promedio fue de 52.43kg. La mayoria tuvieron 50kg antes de la gestacion, la puerpera que pesó menos fue 42 kg y la puerpera que tuvo mayor peso antes 79 kilos. El 75% tuvieron un peso pre gestacional normal según IMC, el 23.3% sobrepeso según IMC y el 1.7% fueron obesos según el IMC. El 64.7% de las puérperas atendidas tuvieron una ganancia de peso al final del embarazo por debajo del recomendado, el 30.2% tuvieron una ganancia de peso adecuada y el 5.2% tuvieron ganancia de peso por encima de lo recomendado al final del embarzo. En relación del peso del recién nacido para la edad gestacional e índice de mas a corporal pregestacional, se encontró una significancia bilateral o p valor de 0.057 mayor a 0.05; por tanto No existe relación entre el indice de masa corporal pregestacional y peso del recien nacido de las puerperas. En relacion entre el peso del recién nacido para la edad gestacional y ganancia de peso total durante el embarazo, se encontró una significancia bilateral o p valor de 0.051 mayor a 0.05. Por tanto No existe relación entre el peso del recien nacido para la edad gestacional y la ganacia de peso gestacional total de la puerpera.