Estado nutricional del niño menor de 36 meses de edad en tiempos de COVID 19, controlados en el centro de salud Uripa – Chincheros - Murillo Quispe, Lourdes (2020)
Objetivo: Determinar el estado nutricional del niño menor de 36 meses en tiempos de covid 19, controlados en el Centro de Salud Uripa. Métodos y materiales: Se utilizó un tipo de investigación observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; el nivel y diseño de investigación fue descriptivo con una muestra de 90 niños quienes cumplieron los criterios de selección a quienes se les controló el peso, talla además del nivel de hemoglobina a través de la ficha de recolección de datos en tiempos de pandemia y cumplir con los criterios de elección. Resultados: Las características sociodemográficas del niño menor de 36 meses, son edad de 15 meses, procedencia urbana el 84.4%, programa social en cuna más el 28.9% y JUNTOS el 15.6%; entre las características antropométricas se halló el peso/talla el 98.9%, talla/edad en riesgo a talla baja el 36.7%, peso/edad normal el 98.9%, hemoglobina anemia leve 44.4% y moderada el 4.4%. Conclusiones: El estado nutricional del niño menor de 36 meses corresponde al riesgo de talla baja para la edad y anemia leve.