Las herramientas tecnológicas digitales en la ejecución de las obras por administración directa - Espinoza Benito, William (2024)
La ejecución de las obras presenta deficiencias recurrentes en cuanto al cumplimiento de sus metas, requieren adicionales de obra, ampliaciones de presupuesto y plazo para lograr su culminación, en este marco la investigación tuvo como propósito identificar la herramienta tecnológica digital que permite reducir las deficiencias en la ejecución de obras por administración directa, la metodología de investigación es aplicada de tipo descriptivo con un diseño descriptivo simple, para ello se recopiló la frecuencia de las deficiencias generadas en las etapas de la ejecución de las obras por administración por parte de los residentes de obra de la municipalidad provincial de Huancavelica. El 50% de residentes de obra indicaron que los expedientes técnicos presentan incompatibilidades, el 96,2% indicaron que requieren la ejecución de partidas adicionales, se encontró que el 64,5% tuvo ampliaciones de presupuesto y el 100% de las obras ejecutadas en el periodo 2015 – 2018 presentó ampliaciones de plazo con una moda de 96 días. Posteriormente se aplicó una encuesta a un grupo de especialistas en el uso de herramientas tecnológicas digitales para identificar la herramienta tecnológica digital adecuada que permite reducir las deficiencias descritas. Se identificó que las herramientas tecnológicas digitales Finalcad y Procore permite reducir las deficiencias mediante la aplicación de la metodología BIM (Building Information Modeling) en la ejecución de las obras por administración directa en las etapas de inicio, durante y culminación de la ejecución de obra.