Estudio técnico y económico para la reubicación del proceso de tributación en línea con el avance de la cantera de caliza Selva Alegre - Jaramillo Narváez, Edgar Patricio (2019)
La mina de caliza Selva Alegre ubicada en la provincia de Imbabura - Ecuador, forma parte de una empresa encargada de suministrar materias primas a una planta de cemento, la caliza es el principal mineral para la producción de clinker que luego se transformará en cemento. Desde el año 2014 la mina de caliza, denominada concesión Selva Alegre, dejó de operar mediante un sistema de transporte por gravedad, en su lugar incorporó a su proceso un pique o glory hole, al cual se alimenta de caliza que viene de la estación de trituración ubicada en el mismo nivel que la plataforma de explotación, desciende por la chimenea de 300 m de profundidad a una banda dentro de un túnel de 550 m de largo hacia el stock de despacho. La evidente mejora desde el punto de vista de seguridad respecto del antiguo método de trabajo, también trae consigo la atención a las voladuras que se realizan en el área adyacente a la trituradora, por el riesgo de fly rocks, y por otro lado, la complejidad por el cambio de ubicación de la estación de trituración junto con el descenso de los bancos de explotación de la cantera, teniendo permanente atención en mantener la provisión estable de caliza a la planta de cemento. La posibilidad de descender los bancos de explotación frente a los riesgos de movilizar la gran estructura de la trituradora y sus accesorios se presenta como una opción, sin embargo se ha valorado su impacto en el costo de producción de caliza. Tras las consideraciones de costos que, en caso de movilización de la trituradora, se evidencian en la obvia inversión y su amortización asumida en la depreciación dentro del costo de producción, se confronta con el escenario de no ejecutar ninguna inversión, sino mantener un programa de descenso de los bancos de explotación y la construcción de los accesos, se ha observado al final que la hipótesis de que es más eficiente la movilización de la trituradora como lo adecuado a desarrollar. Este proceso debe manejarse como un proyecto que implica desde las fases de preparación de los accesos y frentes de explotación así como la selección y prueba de los sistemas más seguros para evitar colapso de las paredes del pique. Como un proyecto los recursos específicos humanos y financieros, deben ser presupuestaos al menos con un año de anticipación, tanto en las cuentas de costos variables como de fijos, así como el manejo de un rubro de inversión que se capitalice en los mayores activos, considerando como clave el manejo de la producción y stocks garantizando el abastecimiento de caliza a la planta de cemento. Palabras clave: caliza, mina, pique, stocks, trituradora, cemento, clinker