Técnicas andragógicas en un centro de educación básica alternativa de Chorrillos – 2023 - Tucto Alminagorta, Leonor (2024)
El presente estudio se enfoca en la percepción de los docentes sobre el uso de técnicas andragógicas en el Centro de Educación Básica Alternativa Nº 6090 José Olaya Balandra de Chorrillos – 2023. El objetivo general fue describir la percepción de los docentes sobre el uso de estas técnicas. El tipo de investigación es básico, con un método descriptivo y de diseño descriptivo simple. La población fue de 16 docentes y se seleccionaron 13 para la muestra. Se utilizó un cuestionario de 41 ítems para recopilar los datos. Los resultados indican que el 53.8% de los docentes perciben que usan técnicas andragógicas, el 38.5% solo a veces y el 7.7% no las usan. Se concluyó que los docentes conocen las técnicas, pero necesitan mejorar en su aplicación. Las técnicas de grupos cooperativos son las que más necesitan mejorar, con solo un 46.2% de docentes que las usan con frecuencia. Las técnicas participativas obtuvieron un 53.8% de uso frecuente, seguidas de las técnicas de exposición docente con un 61.5% y las técnicas interactivas para la socialización y la creatividad colectiva con un 69.2% de uso frecuente.