Seguridad e higiene laboral en los restaurantes del Distrito de Huancavelica en el año 2019 - Camacllanqui Ataucusi, Rosario Evelyn (2022)
La tesis titulada “Seguridad e higiene laboral en los restaurantes del Distrito de Huancavelica en el año 2019”, tuvo como objetivo, determinar las características de la seguridad e higiene laboral en los restaurantes del distrito de Huancavelica año 2019. Se trabajó con todos los 40 restaurantes ubicados en la ciudad de Huancavelica. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo simple, se aplicó un cuestionario de encuesta de 19 ítems, con seis dimensiones: prevención de accidentes, prevención de robos, prevención de incendios, condiciones ambientales de trabajo, condiciones de tiempo y condiciones sociales. Los resultados fueron tabulados a través del SPSS 26 cuyos resultados arrojaron que el 20,0% de encuestados consideran que es inapropiado la seguridad e higiene laboral en los restaurantes del Distrito de Huancavelica en el año 2019, el 47,5% consideran que la seguridad e higiene laboral en los restaurantes es apropiado y el 32,8% considera que es muy apropiado. Los resultados del perfil nos muestran que la tendencia de las respuestas de los encuestados se concentra en la categoría frecuentemente (30,8%) y algunas veces (27,8%). Asimismo, la prueba de bondad de ajuste nos muestra que los tres niveles de la seguridad e higiene laboral presentan diferencias significativas al nivel del 95% y por tanto que ha identificado que prevalece de forma significativa el nivel apropiado seguido por el nivel muy apropiado y finalmente el nivel inapropiado. Quiere decir que hay evidencia estadística para cumplir con el objetivo general de la investigación.