La inversión pública y el desarrollo económico en la provincia de Huancavelica región Huancavelica 2019 - 2022 - Ordoñez Cayetano, Eglis (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito de determinar el nivel de inversión pública para el desarrollo económico de la provincia de Huancavelica en el periodo 2019 – 2022. En cuanto al aspecto metodológico, esta tesis es de de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, tomandose como muestra la totalidad de resultados de ejecución presupuestal de las categorías presupuestales de las funciones programáticas: transporte, saneamiento y agropecuaria, para describir los niveles de ejecución de inversiones en proyectos. La población fue 54 proyectos de inversión ejecutados entre 2019 y 2022, siendo una muestra equiparable a la población. El muestreo fue por conveniencia. Los resultados muestran que la suma de las tres funciones evidenciaron un avance entre 2019 y 2022 de 59%: La función transporte evidenció un avance de 59%; la función saneamiento evidenció un avance de 66% y finalmente para función agropecuaria evidenció un avance de 73% durante el mismo periodo. Esto significó que la inversión estuvo entre el nivel medio y bajo. Concluyendo que si bien se destinan recursos públicos para el desarrollo económico, existe un desafío en mejorar la eficiencia en la ejecución de estos recursos para maximizar su impacto en el crecimiento económico y el bienestar de la población.