Agrorural y su impacto en la calidad de vida de las familias del distrito de Vinchos Huamanga Ayacucho, 2021 - Llamoca Riveros, Amadeo (2022)
El objetivo demostrar el impacto de agro rural en la calidad de vida de las familias en las comunidades del distrito de Vinchos, provincia Huamanga, Ayacucho 2021. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental longitudinal. La población considerada fueron 950 familias en las comunidades del distrito de Vinchos con una muestra de 274 participantes, de ellos 137 se beneficiaron de agro rural y el grupo control está conformado por otros 137 comuneros no beneficiarios y la muestra fue determinadas en forma aleatoria probabilística. La técnica que se empleó para la recolección de datos de las variables fue a través de la técnica de la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario previamente formulado, validados por expertos su confiabilidad a través de una prueba piloto. Para el procesamiento de los datos fueron efectuados mediante el uso de Microsoft Excel, Software SPSS y prueba U de Mann – Whitney. Demostrándose como resultado de rangos promedio en el grupo experimental de 115.46 con incremento a 174.02; mientras que en el grupo control el rango promedio de 156.54 descendió a 105.95; además, se obtuvo el p valor (Sig. asintótica bilateral) es 0.000 < 0.050 por lo que se confirma que la intervención de Agro Rural tiene impacto positivo en la calidad de vida de las familias en las comunidades del distrito de Vinchos, provincia Huamanga, Ayacucho 2021.