La gestión administrativa óptima y la eficiencia de la gestión en la Municpalidad Distrital de Huayllay Grande, Provincia de Angaraes, Región Huancavelica - año 2013 - Velásquez Carhuamaca, Karina Pilar (2015)
La investigación tuvo como objetivo determinár si la gestión administrativa óptima se relaciona con la eficiencia de la gestión en la Municipalidad Distrital de Huayllay Grande, provincia de Angaraes, región Huancavelica durante el año 2013. El mismo responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado bajo los parámetros de una investigación tipo aplicativa, la recolección de información se basó en la aplicación de un cuestionario estructurado aplicado en la Municipalidad Distrital de Huayllay Grande, provincia de Angaraes de la región Huancavelica, tomando en cuenta para ello los empleados y funcionarios para el periodo del 2013. Dicho instrumento se estructuró para conocer y evaluar la relación de las variables en estudio, es decir la gestión administrativa óptima y la eficiencia de gestión, diseñado bajo una escala categorías de: nunca, pocas veces, algunas veces, casi siempre y siempre. La población se constituyó por 10 personas entre funcionarios y empleados de la institución, tomando como muestra la totalidad de la misma por ser de fácil acceso para el investigador. Así pues los resultados alcanzados por esta investigación están de acuerdo con Canales (2008), en el sentido de que la buena gestión en los gobiernos locales permite lograr el desarrollo integral y sostenible de la organización. Asimismo, los resultados están en la misma línea de Álvarez (2001), pues la buena gestión administrativa se refleja en el clima organizacional de la Municipalidad, como lo es en los indicadores de responsabilidad, liderazgo de los sujetos de la institución. Por el contrario, una deficiente desarrollo de la cultura organizacional lleva a la organización a manejar una actividad laboral no acorde con los objetivos de la institución, obviando a las personas como sujetos como seres humanos que necesitan de la satisfacción de necesidades. Por otra parte, los resultados de la investigación apoyan los resultados de Flores (2000), por el hecho que los niveles de la eficacia está siempre influenciado por el buen desempeño de la gestión administrativa, teniendo en cuanta un enfoque basado en competencias y el adecuado clima organizacional de la institución.