Gestión del potencial humano y la eficiencia laboral del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - año 2014 - Bautista Carrizales, Flor De Liz (2014)
La investigación tiene como objetivo determinar si la gestión del potencial humano influye en la eficiencia laboral del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el periodo 2014. Es una investigación la cual responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollando bajo los parámetros de tipo aplicada, para la recolección de la información se basó en la aplicación de un cuestionario, para conocer la gestión del potencial humano y su incidencia en la eficiencia laboral con una escala de valoración de muy malo, malo, regular, bueno y muy bueno, dirigido al personal administrativo de esta institución. La población lo constituyeron 150 personas que realizan labora administrativa, entre nombrados y contratados bajo diversas modalidades en la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el año 2014. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencia!, cuyo análisis arrojo como conclusión que si existe una relación de manera muy significativa entre la gestión del potencial humano y la eficiencia laboral que se da en la Municipalidad Provincial, por lo que se hace preponderante realizar planes y programas de capacitación y mejora dirigida a promover que el potencial humano favorezca la eficiencia laboral de cada una quienes están comprometidas con el desarrollo de la institución. En general se ha corroborado que el 92,7% de los casos analizados tienen la percepción que la gestión del potencial humano es medio y el 6,0% manifiestan que es alto. En la dimensión de planificación predomina el nivel medio con un 85,3% de casos, para la dimensión clasificación predomina el nivel medio con un 82% de los casos y para la dimensión capacitación predomina el nivel medio con un 90% de los casos. Para la variable eficiencia laboral el estudio pone en evidencia que el 85,3% es medio y el 9,3% es alto. En 1 dimensión trabajo en equipo predomina el nivel medio con un 82% de los casos, en la dimensión toma de decisiones predomina el nivel medio con un 86% de los casos y en la dimensión satisfacción laboral existen una predominancia del nivel medio con un 80,7% de los casos. Los resultados de esta investigación al confrontarlos con los obtenidos por Amaya y Contreras (2008) ponen en relieve que existe gran consenso respecto a la relación de influencia de la gestión del potencial de Huancavelica, por lo cual nuestros resultados refuerzan dichos hallazgos. En cuanto a los resultados obtenidos por Franco (2008) que obtuvo resultados en instituciones académicas, pone en evidencia el uso de variables complementarias como la supervisión laboral, el clima laboral y demás competencias de gestión de desempeño laboral. Por otro lado confrontar nuestros resultados con los obtenidos por Lucero y Ordoñez (2010) realizado en una institución religiosa, se pone en evidencia la realización de estudios más profundos que abarquen dominios y prioridades de las variables en contextos por ejemplo de sujetos con determinados niveles de preparación académica. Finalmente al tener en cuenta el estudio de Luchini (2009) pone en tapete la introducción de una variable trascendente como el factor político al tratar de hallar relaciones de influencia entre la gestión del talento humano y la eficiencia laboral de tal manera que permita afrontar nuevos desafíos de nuestra región y por ende la sociedad.