Vulneración del derecho a defensa en los procesos administrativos disciplinarios que realizo el Gobierno Regional de Huancavelica en el 2010 - Rogelio Evangelista, Alejo (2012)
El objetivo general de la investigación fue describir la vulneración del derecho a defensa que afecta el debido proceso en los procesos administrativos disciplinarios seguido a los servidores públicos del Gobierno Regional de Huancavelica en el año 2010, para tal fin hemos utilizado el tipo de investigación teórica básica, como métodos de investigación hemos utilizado el científico y el descriptivo, el diseño de investigación fue el descriptivo simple, para ello, se utilizó la técnica de la encuesta, una de las técnicas más utilizadas en la investigación científica, la cual está compuesta de una serie de técnicas específicas destinadas a recoger, procesar y analizar información sobre los objetivos de la investigación. En la presente investigación el rasgo definitivo de la encuesta fue el uso de un cuestionario que nos permitió recoger los datos requeridos, a fin de describir y medir la variable. La recolección de la información denominada también como trabajo de campo, básicamente consistió en aplicar la encuesta a la muestra seleccionada dentro del universo o población, en el presente caso, a los trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Huancavelica del ámbito de la Provincia de Huancavelica; una vez recogida la información se procedió a ordenarla, clasificarla y codificarla y luego hicimos el análisis respectivo, el cual, consistió en cálculos con la finalidad de establecer si los datos obtenidos cumplían o no, con los objetivos de la investigación. Mediante las encuestas realizadas a los funcionarios, ex funcionarios, servidores y ex servidores sancionados se confirmó que la hipótesis que habíamos formulado y que lo pusimos a prueba tuvo aceptación total, la cual, al final de nuestra investigación quedó establecida en los siguientes términos: La vulneración del derecho constitucional a defensa afecta significativamente el debido proceso en los Procesos Administrativos Disciplinarios seguido a los servidores públicos del Gobierno Regional de Huancavelica en el año 2010.