Inteligencia contable creativa para el desempeño funcional estratégico del contador público del Gobierno Regional de Huancavelica, 2012 - Gala Arroyo, Rubén Dario (2013)
El trabajo de investigación titulado: "INTELIGENCIA CONTABLE CREATIVA PARA EL DESEMPEÑO FUNCIONAL ESTRATÉGICO DEL CONTADOR PÚBLICO DEL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA, 2012" se realizó en el Gobierno Regional de Huancavelica. El planteamiento teórico comprendió fundamentalmente sobre la medición de la inteligencia contable creativa para optimizar el desempeño funcional estratégico del Contador Público que laboran en las oficinas del Gobierno Regional de Huancavelica. La investigación fue aplicada de nivel explicativo. El objetivo general fue: Determinar la influencia de la inteligencia contable creativa en el desempeño funcional estratégico del Contador Público del Gobierno Regional de Huancavelica, 2012. La población estudiada estuvo conformado por los todos los Contadores Públicos que trabajan en el Gobierno Regional de Huancavelica, más el Presidente Regional, Consejeros, trabajadores y público usuario. El muestreo aplicado fue no probabilístico (intencional, intencionado o de criterio), porque la elección de la unidad de análisis se realizó de manera intencional por parte de los investigadores con ayuda del asesor de nuestra investigación. Para este caso se consideró un total de cien personas a quienes se les aplicó el cuestionario. Se utilizó el método descriptivo, comparativo y estadístico. El esquema del diseño general fue: G X O. Las técnicas utilizadas fueron: La Encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario aplicado, el análisis documentaría y estadístico cuyo proceso estadístico de la información se consolidó a través de la aplicación del SPSS20 (Data View y Variable View) mediante la codificación, tabulación y uso de técnicas estadísticas; las cuales permitieron clasificar la información obtenida, presentarlos en tablas y gráficos para poder analizarlos, interpretarlos y discutir dicha información a través de los parámetros y estimadores calculados que sirvieron para realizar la Prueba de Hipótesis mediante Chi cuadrado aceptándose la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula y a razón de ello la contrastación realizada que presentarnos. Se concluye que, existe una causalidad significativamente alta de la inteligencia contable creativa frente al desempeño funcional estratégico del Contador Público que labora en las oficinas del Gobierno Regional de Huancavelica.