Complicaciones obstétricas en pacientes con síndrome de flujo vaginal atendidas en el hospital de apoyo Huanta “Daniel Alcides Carrión” 2019 - Bellido Ore, Yanee Karina (2020)
Objetivo. Determinar las complicaciones obstétricas en el embarazo, parto y puerperio de pacientes con síndrome de flujo vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo Huanta “Daniel Alcides Carrión”, 2019. Método. La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo. Resultados. Para la característica edad de la paciente; se encontró que el 4,3% fue adolescente, 50,7 % joven, el 45 % adultas y para nivel de instrucción el 17,1% curso primario, 50,7% secundaria, 32,1% superior técnico. Las complicaciones obstétricas en el embarazo, que se encontró fueron: 67,9 % presento infección del tracto urinario, 20% anemia en la gestación, 10% rotura de membranas, 9,3% amenaza de parto pretérmino, 7,9% amenaza de aborto; las complicaciones obstétricas en el parto, fueron: 12,1% presento retención de restos, 10,7% desgarro perineal y las complicaciones obstétricas en el puerperio, fue: 0,7% presentaron infección de la herida quirúrgica obstétrica. Conclusiones. Las pacientes con síndrome de flujo vaginal que presentaron complicaciones obstétricas fueron jóvenes con nivel de instrucción secundaria y la complicación obstétrica en el embarazo más frecuente fue infección del tracto urinario, en el parto retención de restos y en el puerperio infección de la herida quirúrgica obstétrica.