Influencia del derecho anglosajón en materia familiar: la importancia de los pactos prematrimoniales como previsión de ruptura matrimonial, Huancavelica – 2021 - Chancha Cayetano, Roseli Jhaminet (2022)
La presente investigación abarca la importancia del sistema anglosajón al tener sobre nuestro sistema influencias significativas como son los pactos prematrimoniales el cual va regular los acuerdos celebrados por los futuros contrayentes que planean casarse en resguardo de su patrimonio. Para su desarrollo se plateo como objetivo el determinar la importancia para el sistema jurídico peruano la regulación de los pactos prematrimoniales para la previsión de una ruptura matrimonial como influencia del derecho anglosajón en materia familiar, Huancavelica durante los periodos 2021 – 2022. Así mismo se ha recurrido a la metodología científica que incluye como tipo de investigación el Básico, como Nivel de Investigación el Descriptivo - Explicativo, como métodos de Investigación empleados fueron el Científico, el Dogmático, el Teórico, el de Análisis y Síntesis, el Comparativo y el Doctrinario, como diseño de investigación se enmarco en un No Experimental Transversal; para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que de acuerdo a la encuesta aplicada a los jueces de paz letrado, jueces en materia civil, jueces en materia de familia, así como los conyugues; el 11% (3) mencionan” NO” y el 89 % (24) mencionan “SI” con respecto a que considera importante para el sistema jurídico peruano la regulación de los pactos prematrimoniales. Finalmente, se concluye que a través de la encuesta realizada el 96 % señalaron como respuesta afirmativa. De esta manera se pudo determinar qué Sí, es importante para el sistema jurídico peruano los pactos prematrimoniales para la previsión de una ruptura matrimonial como influencia del derecho anglosajón en materia familiar, bajo nuestra investigación desarrollada en Huancavelica durante los periodos 2021 - 2022.