Perfiles de puestos y desempeño laboral de los trabajadores en la unidad de gestión educativa local de Castrovirreyna, 2019 - Ñañez Ascona, Michael (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los perfiles de puestos con el desempeño laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local de Castrovirreyna, 2019, así mismo, se aplicó una metodología de tipo básica, ello con un nivel descriptivo correlacional, método Hipotético-Deductivo, de igual forma con un diseño no experimental, correlacional y transversal, la población de 61 trabajadores la totalidad de quienes se han identificado como servidores públicos dentro de la UGEL Castrovirreyna, de igual forma aplicando la técnica de recolección de datos la encuesta con el instrumento del cuestionario, para la confiabilidad del instrumento se usó el alfa de Cronbach, luego de haber verificado los supuestos normalidad y presencia de casos atípicos, se calculó la correlación entre las variables y se sometió a una prueba la hipótesis general y las hipótesis específicas. Los resultados indican que, las dos variables referidas al desempeño laboral y perfil de puestos se correlacionan hasta el 0,786 con p<.05 asimismo se muestra que predomina el nivel alto del desempeño laboral de los trabajadores con un 86.9% de casos; de la misma manera en cuanto a los perfiles de puestos, del grupo de indeciso lo presenta el 66.7% tiene un nivel medio de desempeño laboral; de los que de acuerdo presentan el 92.1% tienen un desempeño laboral alto; del grupo totalmente de acuerdo lo presentan el 85% tienen un desempeño laboral alto del desempeño laboral de los trabajadores.