Influencia del grado de compactación en la permeabilidad de los materiales de canteras para vías de bajo tránsito en Huancavelica - De la Cruz Sullca, Robinson Claver (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo el grado de compactación influye en la permeabilidad de los materiales de canteras para vías de bajo tránsito en Huancavelica. La investigación incluyó como muestra dos canteras representativas de la región (Pucarumi y Huaylacucho), de las cuales se extrajeron 24 muestras, empleando un diseño experimental y pre-experimental. Para la recolección de datos, se realizaron ensayos de laboratorio donde se analizaron parámetros como el contenido de humedad, la densidad seca y el coeficiente de permeabilidad. En cuanto al análisis estadístico, se utilizó la prueba ANOVA junto con la prueba no paramétrica de Mann- Whitney U para contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron que el contenido de humedad no tiene un efecto significativo sobre la permeabilidad en los materiales de cantera, evidenciado por una influencia del 6.39% en la cantera Huaylacucho y del 1.02% en la cantera Pucarumi. En contraste, el grado de compactación evaluado mediante el número de golpes mostró una influencia considerable sobre la permeabilidad: 72.13% en la cantera Huaylacucho y 93.43% en la cantera Pucarumi. Estos resultados demuestran que al aumentar el grado de compactación se reduce significativamente la permeabilidad de los materiales de cantera, lo que mejora la estabilidad del material. En conclusión, el contenido de humedad presenta una baja incidencia sobre la permeabilidad en ambas canteras, mientras que el grado de compactación tiene un impacto significativo, lo cual resalta su importancia en el diseño y ejecución de infraestructuras destinadas a vías de bajo tránsito.